Притихло лето

Елена Каравайчикова
Притихло лето, - август на исходе,
Угомонилась злая мошкара,
Последний стог увозят на подводе
С прибрежного покосного лужка.

В садах степенных падалицы россыпь...
И по утру, слезая с чердака,
Вдыхаю яблочный туман белёсый
И запах сохнущего в риге* чеснока.

В линялом небе стриж прощально кружит,
Вдали поля щетинятся жнивьём,
И в белом вальсе паутинных кружев
Легко порхают думы о своём.

Неторопливо лета завершенье
Под тяжестью расцвеченных плодов...
А там и - осень, что самосожженьем
Вернёт кручину долгих вечеров.

 
 
*рига - сарай для сушки снопов и молотьбы, амбар для хранения зерна.