Дышло

Борис Нечеухин
Хватило бы ресурса и оптимизма тоже, пройти привычным курсом, не выпрыгнув из кожи; не изменив баланса меж гадким и хорошим, использовав все шансы /и сверх того, быть может…/ так думалось, однажды, за коньяком с лимоном, и было очень важно не утонуть в бездонном порыве чувств, что полнил души усохшей, чашу… есть для прогулок кони, а на трудягах пашут; вот так и я – не ведал своих талантов корни и, потому, победы не стали твёрдой нормой… работая на грани, творя не по приказу, смертельно рифмой ранен и поражён проказой писать, не покладая к труду привычных дланей… а где-то, на Валдае, поёт такой желанный поддужный колокольчик… он тонко, без напряга,гуляет вдоль околиц, как ручка по бумаге, и грезит перезвоном колоколов соборных… я кончу тихим стоном под зов призывный, горна…

Наверное, неплохо быть как все:
работа-дом, заначка, пиво с воблой…
я – дышло /одиночная оглобля/
в грязи, в пыли дорожной и в овсе.
На парную не запрягли’ меня,
поскольку пристяжные льнут друг к дружке,
а я, не чокаясь, пристрастен к кружке,
что из огня да сразу в полымя
бросает непривычное нутро:
хлебну двухсотку и ничком к амбару,
а мимо пропылит овец отара,
напоминая давку у метро.

Меня приглаживали: хватит нам революций и утрат!.. Ты трезв, но выглядишь,как “вдатый”, поскольку весел и богат от осознания таланта и невозможности расти… происхожденьем из вагантов, имеющий особый стиль, но в данную, пардон, эпоху – случаен, чужд, бельмо на глаз… а сочиняешь ты неплохо… в пустыне вопиющий глас – твой брат-близнец… он альтер-эго, ведущий род из тех бродяг, кто Альтаир, Денеб и Вегу для навигации запряг, как тройку удалую в сани…короче – дурь из головы и, вытравив синдром “Сусанин”, не выбивайся из канвы, а то…

тебя постигнет кара:
пропасть в безвестии, навек…
а так – хороший, в целом, парень
и... бесполезный человек.



24 августа 2017 года
Санкт – Петербург