Кручу в руках карманный календарь

Юрис Хисматуллин
Кручу в руках карманный календарь.
Начальник отпускает летом отпуск.
Я знаю, не поеду никуда-
Мне Атласа милей Сибири глобус.

В июле солнце греет
И грибы,
А ночью Млечный Путь играет в прятки.
И на червя, без всякой ворожбы,
На донку ловится в Оби стерлядка.

Быть августу богатым Бог велел:
Все те ж грибы,
Черника и морошка.
Муксун- не рыба, на душу елей!
Вот в августе сходить, пожалуй, можно.

Но есть сентябрь- груздями мох набит!
Брусника!
Клюква!
И опять- рыбалка!
Ведь нельма!
Нельма плещется в Оби!
И упустить такое время жалко!

Мозги кипят,
И замерзает чай.
Не выдержало сердце, закричало:
«Зачем ты отпуск летом обещал?
Ну что ты делаешь со мной, начальник!»