Боль

Дмитрий Московский
Человек заявился в приёмный покой -
Моложавый, высокий, весёлый такой,
И здоровьем дышало его естество...
- Что же нас беспокоит? - спросили его.
- Вас - не знаю, и дела до этого нет, -
Усмехнувшись, вошедший промолвил в ответ,-
А во мне вызывает большой интерес
Всё, что связано с болью - причины, процесс...

Моисей Соломонович, доктор Яволь,
Философствовать начал, что всякая боль,
Организму любому - нужна и важна
Потому, что его упреждает она
О различных недугах, что скрыты пока...

- Ай, спасибо! Сумел просветить дурака
Кандидат медицинских наук Моисей! -
Пациент эскулапа прервал без затей -
Сам бы я до такого - едва ли дорос...

Но проблема, что вовсе не в этом вопрос:

Дело в том, что с какого-то странного дня
Ничего и нигде не болит у меня:
Ни нога, ни рука, ни плечо, ни живот,
Никуда не стреляет и не отдаёт,
А ведь прежде - железное слово даю -
Боль терзала и тело, и душу мою,
А теперь - ничего, вообще - ничего,
Никогда не терзает моё естество.

Словно всякая боль растворилась во мне,
Как жемчужина, помнится, в чьём-то вине,
И болезни покинули мой организм...
Ты встречал, Моисей, вот такой катаклизм?

Удивлённо Яволь головой покачал:
- Нет, признаться, такого ещё не встречал:
Если раньше, как вы говорите, была,
То куда же потом раствориться могла,
Чтоб её ощущать перестали совсем?
Это против известных научных систем!
Лучше вам обратиться к другому врачу:
Я отсутствие боли - увы! - не лечу...
И ещё: докажите, любезный, сперва,
То, что это не просто пустые слова!

- Доказать? - человек усмехнулся опять,-
Но, пожалуй, иное могу предпринять,
Чтобы враз ощутили планиду мою
Я своё состояние вам предъявлю.

И поднялся со стула, и замер, и вдруг,
Неожиданно всё изменилось вокруг:
Словно ржавою тьмою наполнился свет,
В этой тьме - только грохот летящих ракет,
И хрипящее месиво взорванных тел...

И смотрел, Моисей, холодея, смотрел,
Как из каждого тела, прозрачно-светла,
Боль серебряной лавой текла и текла,
И вливалась в того, кто стоял перед ним -
Этой болью он был и любим, и храним:
Вместе с нею дышал, а потом - воспарил,
На одном языке с болью заговорил:
Он её умолял, укорял, укрощал,
Всю чужую - настолько своей ощущал,
Что она озаряла его изнутри...

- А теперь, эскулап, вот ещё - посмотри,
И тогда, теоретик, поймёшь без проблем,
Что о подлинной боли не знаешь совсем...

- Нет! - вскричал Моисей - уходи, пощади!
Не давай мне увидеть, что там, впереди!

И услышал:
- Неволить тебя не хочу.
До свиданья. Ещё, как-нибудь, навещу...

Моисей Соломонович, доктор Яволь,
Ощущает теперь непрестанную боль.
Говорит наяву и лепечет во сне:
- Воплощённая Боль приходила ко мне!

Подготовил он много научных статей:
- Боль не чувствует боли! - твердит Моисей -
Я открыл и познал этот новый закон! -

И на двери косится испуганно он:
Ждёт - обещанный скоро настанет момент,
И тот самый войдёт в кабинет пациент,
Улыбнётся и ласково скажет потом:
- Слушай, доктор; есть новый у боли симптом...