Марина

Гульсара Туктарова
         «Меж нами – десять заповедей:
                Жар десяти костров»
                Марина Цветаева
***
Не понаслышке знаем:
С обрыва – дороги нет…
Но за закатом алым -
Снова пребудет свет.
Кто же, зеленоокий,
Смотрит со всех сторон
Из глубины высокой
На перекрестье окон?
Это она, Марина,
Из  многоточия звёзд
С кротостью голубиной
Смотрит на нас без слёз.
Синее море – имя!
Царица ль? рабыня ль? – строки,
Что по добыче львиной
Не отпускает руки.
Слава бежит без края,
Просится в колокола,
Слово живёт, повторяясь,
И нипочём ему мгла:
Морская поёт стихия,
Небо диктует стихи,
И снова уста сухие
Кусают рябины кисть.
Бродит по свету имя –
Синему морю поклон!–
Вечную ищет пристань
У края бушующих волн.