Васильки

Елена Франс
В этих лугах засыпали все предки,
Силы земли берегли чуткий сон,
Поле небесно-сапфирной расцветки -
Символ славянский веков испокон.

В этих полях от рассвета до ночи
Девушки в косу вплетали цветы -
Был василёк из древнейших пророчеств
Символом святости и простоты.

Нежный цветок, символ неба, свободы,
Омут бездонный сапфировых глаз,
Сколько ты солнечных встретил восходов,
Сколько закатам ты кланялся раз?

Синий атлас расстилается морем,
Ветер ласкает легко лепестки,
Сколько вы видели радости, горя,
Родины нашей глаза-васильки?..