Когда о море вспоминаю

Владимир Жуков 7
Когда  о  море  вспоминаю,
То слышу  сразу  рокот  волн.
Пейзажи,  дали  представляю
Лазурно-синий  небосклон…

Тот,  что  сливается  с водою
За  горизонтною чертой,
Куда  плывут  вслед  за  мечтою,
Попасть  чтоб  в мир  совсем  иной.

И  всё  в округе  пахнет  морем,
И  воздух  здесь  имеет  вкус;
Все  привыкают  к  нему  вскоре,
Приятен  запах,  как  мускус.

И  Солнце яркое  сияет,
В  лучах  своих  неся тепло,
И  землю,  море  согревает,
И  от  него  везде  светло.

Блаженство  разлито  повсюду,
Плывут  по  небу  облака;
И  у  природы  есть  причуды…
Идёт  процесс  издалека.

И  чайки  стаями  летают,
Не  забывая  вглубь  нырнуть,
В  воде  добычу  вмиг  хватают,
Потом  чтоб  ловко заглотнуть. 

А  корабли  на  рейде  спят,
Устав  от  дальнего  похода;
Моряк  любой  безмерно  рад,
Стоит  что  тихая  погода.

Авралы,  вахты  надоели…
Нелёгок  в  море  труд  морской;
Чтобы  дойти  до  нужной  цели,
Борясь  с возникшею тоской.

Ведь  перед  взором  ширь  морская,
Барашки белых  бурунов;
Бегут  друг друга  подгоняя,
От  силы  дующих  ветров.

С  разбега  налетев  на  скалы,
На  них  срывают  злость  свою;
Хоть капли  брызг  собою  малы,
Но  точат  камень,  как  в  бою.

Свежеет  ветер,  волны  выше,
И  ритм ударов  их быстрей;
И  шум  прибоя  лучше  слышен…
И  раз  за  разом,  всё  сильней.

И  небо  быстренько  темнеет,
И  туча  чёрная  летит;
Вода  прозрачная  мутнеет,
И  гром  поблизости  гремит.

И  грозный  шторм в  права  вступает,
Круша, сметая  всё  подряд;
Кто  в  оборот  тот  попадает,
Считает  страшным  тот  обряд.

Быстры  на  море  перемены,
Оно  бывает  добрым,  злым;
С  людей  смывает  быстро  пену…
Кого  то делает  седым.

И  кто  прошёл  шторма  и  бури,
От  ветра,  солнца  задубел;
Там  смог  избавиться  от  дури…
И   человеком  стать  сумел.