Как выпить море

Анатолий Возвышаев
Напился Ксанф - Эзопа господин,
И стал всем хвастать, что он выпьет море.
Поспорил тут с ним ученик один...
Проспался Ксанф и думает: "О, горе!"

Опять Эзопа просит: "Помоги!
Как выкрутиться из такой напасти?"
Эзоп ему: "Как прежде, людям лги,
Что выпьешь море. Знаю выход, к счастью".

Вот собрался у моря весь народ,
Чтоб поглазеть и посмеяться вместе.
Пришли и Ксанф с Эзопом к морю. Вот -
Поставили тазы. Всё честь по чести.

Но тут, вдруг, Ксанф лукаво говорит:
"Лишь море выпить обещал я в споре.
Должны вы реки срочно затворить.
Сумеете,... тогда я выпью море".

(из жизнеописания древнегреческого баснописца Эзопа)