Из прошлого

Димитрий Кузнецов
Всё меняется у нас под небесами.
Но случайно вдруг припомнилась она,
Та красавица с печальными глазами,
Что увидел из трамвайного окна
Лет в четырнадцать,
А, может быть, и ранее:
Лишь мгновение, но в памяти – жива.
Так всё время балансирую на грани я
Откровения,
           безумства,
                волшебства...
  _______________________
  * Автор акварельной картины –
     Стив Хэнкс (США).

Удивительно! Если бы я не знал, что эту картину написал американский художник, то решил бы, что автор её – петербуржец, москвич или калужанин. Я видел подобные уголки в Царском Селе и Гатчине, я помню их (чудом сохранившиеся) в Москве, знаю их в своей родной Калуге. Наверное, они есть в любом старом русском городе. Но автор картины – американец. И вот сейчас, когда в обществе нарастает очередная волна антиамериканской истерии, я в тысячный раз хочу сказать: наш враг не Америка и не американцы. Политика правительства и действующая гос.идеология – это одно, люди (в т.ч. творческие люди) – совсем другое. Это ведь и к нашей стране впрямую относится. Придёт ли однажды такое время, когда не станет на Земле политиков и пропагандистов?! Наивно, конечно, но я мечтаю о нём...