Не плачет август, божий знак

Шатчер
Не плачет август, божий знак,
Но, устали не зная,
Несётся опрометью мрак,
Голубизну пятная.
Не тот – пугающий гудком,
Не грабящий прохожих.
От этого – несёт душком
И холодом сквозь кожу.

Ложусь в остывшую постель.
Кому мои упрёки?
Бессмертна мира канитель,
И бесконечны сроки.

Усну, качаясь на волнах
Дождя, – пусть ветер носит.
А утром, в солнечный размах,
Меня разбудит осень,
Чья грусть божественно чиста
И умыслы лучисты.
Сойдёт с вселенского холста
С листа исполнить Ли'ста.