Богатые

Галина Карпун
Е.Евтушенко

МОНОЛОГ ИЗ ДРАМЫ "ВАН-ГОГ"

       Ю.Васильеву

Мы те,
    кто в дальнее уверовал,-
    безденежные мастера.
Мы с вами из ребра Гомерова,
мы из Рембрантова ребра.
Не надо нам
    ни света чопорного,
    ни Магомета,
        ни Христа,
а надо только хлеба черного,
бумаги,
   глины
     и холста!
Смешайтесь, краски,
     знаки нотные!
По форме и земля стара-
мы придадим ей форму новую,
безденежные мастера!
Пусть слышим то свистки,
         то лаянье.
пусть дни превратности таят,
мы с вами отомстим талантливо
тем, кто не верит в наш талант!
Вперед,
     ломая
     и угадывая!
Вставайте, братья,-
           в путь пора.
Какие с вами мы богатые,
безденежные мастера!

1957




       Богатые

Духовно можно
быть богатым.
И это главное,
сомнений нет.