Про отношение к войне

Николай Данилушкин
Зная войну только в фильмах,
Не видя реальные лица,
Хотел я узнать очень сильно,
Как же к ней относиться.

Многие в грудь кулаками били,
И лозунги чьи-то грозно кричали,
Что их новый путь и новые силы
Так всех любили и всех защищали.

Что каждый из нас должен сразу подняться
В защиту очередной идеи.
Что мы победим, если будем сражаться,
Мир воцарится и светлые цели.

Смелые и благосклонные,
Честные во все стороны.
Все доводы обоснованы,
Взгляды по полкам рассованы.

Чем-то всегда недовольные,
Себя в цари предлагающие.
Но карты хоть и тасованные-
Колода будет такая же.

Другие тихо сидели,
Затягиваясь молчаливо.
А если песни и пели,
То лишь про чью-то кончину.

Внешне изрядно окрепшие,
Сломанные изнутри,
Как батарейки севшие...
Глаза их смотрели из тьмы.

А были, кто гордо стояли,
Грудь выставляя на спорах.
Владели всегда голосами,
Что слышно во всех коридорах.

Ничего, никого не боялись,
Смотря в пространство сурово.
При разговоре старались
Сказать последнее слово.

У каждого были истории,
Одна другой пострашнее.
О них говорили спокойнее,
Как об обычном деле.

Наслушавшись разных версий,
Увидев реальные лица,
Понял я наконец-то,
Как же к войне относиться.

Понял я наконец-то
То, что узнать хотел сильно.
Видеть войну, если честно,
Предпочитаю лишь в фильмах...