Поэт и критикан

Олег Кротов 2
Сегодня день рождения Омара Хайяма. Я приведу одно его изречение, которое точно определяет суть и внутреннее содержание Поэта и критикана:

В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой - листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. В одно окно смотрели двое...


P.S.
критикан - на белой хрустальной розе увидит пылинку. Но не сдует её, а увеличит до размера грязного пятна. Поэт - смотрит и ощущает душой и сердцем целый мир со всей Божьей благодатью.
Только надо отличать критика от критикана.
Критик талантлив, доброжелателен , тактичен, с уважением к личности указывает на недочеты и ошибки в произведении, помогает устранить их.
Критикан - темная сторона медали, как правило , он недоучка, не реализовавшийся в жизни человек, одержимый своей мнимой талантливостью, не любит людей, мир и животных, во всех бедах винит всех, только не себя, груб, лжив, заносчив, труслив. У критикана во всех случаях ненавистное отношение к поэту и к его творчеству.