Третий Рим

Вячеслав Харитонов 2
Уйдём и мы - пусть даже и не скоро -
Носители родного языка.
Мильоны лет должно плескаться море,
Чтоб отложиться в слой известняка.

И наше слово воплотится в книги,
Возможно даже в словари войдёт,
В полёт наук и в торжество религий,
Каких планета грешная не ждёт.

Но мысль живая не окаменеет,
Не превратится в серый известняк.
И утро вряд ли стало бы мудрее,
Когда б язык общения иссяк,

Отговорил, как роща золотая,
Угас, как хромки сельской перебор...
А чтобы устояла Русь святая,
Реченьям чуждым мы даём отпор,

Кивая на их подлинное место.
Не зря родной простор необозрим.
Он и орлом двуглавым, как известно,
Диктует миру, что мы - третий Рим!