Льзя и нельзя

Гордей Майский
Мама с собачкой гуляла;
Папа с дочуркой гулял.
Мама собачке всё позволяла;
Папа дочурку щунял.

     льзя:

Можно обнюхать кустарник,
носом порыться в траве.
И на прохожих, подкравшись коварно,
лаять в лихом озорстве.

Хочешь - гоняйся за кошкой,
хочешь - лежи на песке.
И разрешается прыгать двуножкой
или искать на брюшке.

     нельзя:
      
Что за нужда лезть в кустарник!
И не лежи на траве!
Этот мальчишка совсем не напарник
и не товарищ тебе!

Кошку оставь-ка в покое!
Грязный песок не хватай!
И пустяками не смей беспокоить, -
рядышком молча шагай!

     *  *  *
Вот ведь, какая проблема!
Что можно сделать, друзья?
Как разрешить эту скользкую тему -
что кому льзя и нельзя?

Есть же решенье задачки -
нужно, лишь, всё поменять:
маму - к дочурке, папу - к собачке.
Автор идёт отдыхать!