День и Ночь

Илья Сапунов
Сгорает день. Багровый диск слегка дрожа,
Лениво скрылся где-то вдалеке.
Затихли улицы. И Ночь едва дыша
Накрыла мир в неведомой тоске.
«О чем печалишься?» немой вопрос повис
«Ответь» - её спросил помочь желая.
«Ты не поймешь» донесся ветра свист.
А Ночь молчала, звезды рассыпая.
Взошла луна. Улыбкой землю озарив,
тихонько прошептала мне неспешно:
«Не спрашивай. Давно мечту похоронив,
По Дню она горюет безутешно.
С рождения Вселенной. Очень долгий срок...
Уже смирилась бедная с судьбой
Лишь в небе темном слез невидимый поток
Звездой упавшей промелькнет порой»
«А что же ясный День? Он знает обо всем?»
«Конечно, знает. Только бесконечно
Жизнь движется вперед. И времени вдвоем
Побыть, им нет. Ведь их работа вечна.»
Под пение цикад плыла тоскливо Ночь,
А я стоял как громом пораженный…
Все спрашивал себя, Судьбу как превозмочь,
Тяжелую, как камень многотонный.
Не стоит ли смириться? И тот факт принять,
Что мы не птицы и летать не в силах?
А про любовь забыть, на счастье наплевать
И погасить огонь, текущий в наших жилах?
Ведь мы простые люди. Как мечтать когда
куда ни глянь повсюду столько стен?
И даже День и Ночь быть вместе никогда
Не смогут. Страсть их бесконечный плен…»
Так думал я. Бороться мне не хватит сил,
Забыть про все... как вдруг в восторг ввергая,
луч солнца тотчас небосвод пронзил
И День и Ночь слились, на целый миг, пылая.
Один короткий миг и вновь вскипает кровь.
Один короткий миг и искренне и нежно
Жить будет человек, пока жива любовь.
Любовь же будет жить, пока жива надежда...