Вглядись, вглядись...

Зинаида Дырченко
Вглядись, вглядись в идущих мимо,
Не «он» прошёл и не «она»,
Прошли »весомо, грубо, зримо»,
В них воплотившись, времена.
В том старике со взглядом цепким,
Тебя задевшим, как крючком,
Года, когда летели «щепки»
И «лес» рубился целиком.
Какие плакали берёзы!
Какие падали дубы…
Неслись не грозы, а угрозы,
Не откликаясь на мольбы.
…А вот прошёл - тогда мальчишка,
Своей дождавшийся весны,
С капЕльной оттепели с книжкой
Не расстается, как и мы.
Стихов всесильная стихия, 
Сердцами правила тогда,
Взапой читала их Россия,
И распевали города,
Что «всё не так, не так, ребята»,
Охрипший голос связки рвал,
И, презирая виноватых,
Коней не сдерживал у рва.
Но.. стали под застойной тиной
Дремать и мысли, и дела,
И время шамкало рутиной
С опустошенного стола. 
Мысль не нова: «пройдёт и это»,
Ростком пробившись сквозь асфальт,
Взорвался август смутным летом,
И новая открылась даль…
Куда идти? Стоим у камня –
Не потерять бы нам коня,
Пойдя вперёд… И тянет вправо,
А влево? - "Лучше - без меня..."
Надеявшись дойти до сути,
Размашисто шагаем вширь,
Но.. вновь стоим на перепутье,
Как в старой  сказке богатырь.

Вглядись,
                вглядись…