Я пушкинскою осенью с дождем

Валентин Сувальдо
Я пушкинскою осенью с дождем
Шагал по облетевшим желтым листьям
И грусть моя казалось ни при чем
При чем казались пасмурные мысли
Они кружили статей воробьев
Искали чем же можно поживиться
Не сжатые границами оков
Стучась в идущие навстречу молча лица
Пытали всех
Куда идете вы?
Кто указал заветную дорогу?
Из света путь?
Или из тьмы?
Одни?
Или со всеми вместе вногу?
Какой вы груз несете?
И зачем?
И чем полна дорожная котомка?
Идете
Видите ли с кем?
Тихонько говорите или громко?
Пугает ли как завершится путь?
Иль радует своею вечной тайной?
Боитесь ли затерянным уснуть?
Иль оказаться средь миллионов крайним?
Раскаянием и покаянием полны?
Или в строю нет мига оглянуться?
Боитесь ли всеочищающей волны?
Ломаетесь?
Или способны гнуться?
Вопросы застывают под дождем
Мерещится им чудная погода
Ни ночью каверзным покоя нет
Ни днем
Им все равно
Какое время года.