Ма шломха?

Израиль Рубинштейн
Страна  Израиль,  право,  не плоха,
когда бы не ивритские присловья.
По десять раз на дню я слышу  Ма шломха?,*
но скромно  помолчу  о собственном  здоровье.

На чей-то сострадательный глагол
к чужим недомоганиям  и мукам               
я б душу распахнул. Но доброхот прошёл,         
по-дружески пожав протянутую руку.

Я понял, - неотвязное клише
Не требует пространного  ответа.
Аколь беседер!* -  подходящий рикошет:
И прочим - ни к чему, и мне - по фиолету.

                Израиль, 2017
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
*Ма шломха? (ивр) – Как твоё самочувствие?
 Употребляется в смысле «Как поживаешь?»
*Аколь беседер! (ивр) – Всё в порядке!