Кемерово

Татьяна Данилевская 2
Раскинул наш город районы, как крылья,
По двум берегам реки.
В Томи отражаясь, вдоль берега плыли
Домов городских огоньки.

Была здесь деревня Щеглово когда-то,
Где, видимо, знали о том,
Какое богатство Господь нам припрятал
В земле, на которой живём.

Однажды открыла земля свои тайны
В награду за годы труда.
И выросли, как воплощенье мечтаний,
Мосты, рудники, города.

Наш город в Сибири богатой,  просторной,
Хоть, может, Сибирь и не рай,
Жемчужиной редкой, жемчужиной чёрной
Украсил наш угольный край.

Нам климат суровый сибирский не страшен,
Морозом не надо пугать.
Тепло и уютно нам в городе нашем,
И дорог он сердцу, как мать.

Нам нравится город и в снежном уборе,
Грустит лишь уснувший фонтан.
Ждёт город весны, и оденет он вскоре
Зелёный в цветах сарафан.
 
Мы любим бродить по проспектам, бульварам,
В тени на Весенней присесть.
У всех, кто живёт здесь, и юных, и старых,
Местечко заветное есть.
 
Нас манит куда-то, и мы уезжаем,
А он терпеливо нас ждёт.
Он знает, что сердце мы здесь оставляем,
А кто без него проживёт?
 
Он ждёт нас и верит, его не забыли,
Хоть стран, городов и не счесть.
Но здесь мы встречались, страдали, любили,
Смеялись и плакали здесь.
 
Он - скромный трудяга, Кузбасса столица.
Старинных не нажил красот.
Он, как молодая и сильная птица,
К мечте продолжает полёт!