Тюльпаны

Борис Вязовец Тексты Песен Поэзи
В "горячих точках" мы друзей лишились, кто в них не сгинул, в жизни заблудились...
В тюльпанах чёрных, грузом - 200 души, вернулись к Богу в Небеса!
*    *    *


Я помню солнцем полный май – «Освобожденье»* на экранах,
Но как те дни не вспоминай, всё было ясно в наших планах.
И ни пугали пацанов, скупые сводки из Афгана.
К огню, не гаснущих, костров, несли, мы, чётные тюльпаны.

И не забыть холодных вьюг,  хоть служба нам была желанной.
Но время замыкает круг, опять бедой грозя, нежданной.
Нам только водку рано пить, а умирать уже не рано,
За горизонт нас унесли, военно-транспортные Аны.

Борт заходил на Кандагар, как раз  -  ни поздно, и ни рано,
Влекла войны нас кровь и гарь, мы в бой рвались, как вам ни странно.
Никто ни думал умирать, что не вернётся из Афгана,
Что грузом-200 может  стать, в крылатых, траурных тюльпанах...
---
Друзей мы будем провожать в крылатых, траурных тюльпанах.

Нас по тревоге соберут, "бэ-ка" забит в бронестаканы, * Вертушки в небесах снуют, и мы от риска снова пьяны.
За перевал лежит маршрут, и нам о доме думать рано,
Вновь, аппарелями цветут, на взлётках, чёрные тюльпаны. *

В девятый раз на караван, *  ни кайф вам это, ни нирвана!
В густой в зелёнке, над скалой, мелькают серые тюрбаны.
За перевалом роту ждёт, свинцовый ливень, ураганный,
А после ливня, там и тут, на небе скорбные тюльпаны.

А после, боевых,*  тоска, и снова до краёв стаканы.
А в чей-то дом, беда пришла  -  опять, негаданно, незванно.
Немало жизней, молодых, оборвались здесь слишком рано,
А на погостах зацвели, цветы  с названием тюльпаны.
- - - - - -
Ты навсегда в душе Афган, не заживает эта рана,
Лежат на кладбищах цветы  –  кроваво-красные тюльпаны !!

-------///-------

P.   S.

Самый честный художественный фильм про войну в Афганистане   
(Полная версия, без цензуры)
https://www.youtube.com/watch?v=JsuPwCXzUfU

Песня на все времена, и клип: 
https://www.youtube.com/watch?v=I7N78Z7OmD0

( * )

- Знаменитая киноэпопея режиссёра Озерова.


- Бэ-ка (БК):  -  боекомплект.


-  Бронестаканы: - бронированные капсулы, расположенные в правой, передней части БМД (боевой машины десанта), предназначенные для размещения БК (боекомплекта), из которых он поступал, непосредственно, к вооружению БМД, во время стрельбы.


-  "Чёрный тюльпан":   транспортный самолет Ан-12, который перевозил "Груз - 200" (цинковые - гробы с погибшими военнослужащими) на Родину.  Загрузка осуществлялась через, открываемые в хвостовой части самолёта грузовые аппарели.


-  На караван:   обычно употребляемое в Афгане сокращение.  Т. е. боевое задание, означающее, идти в засаду, на перехват, и уничтожение каравана с оружием, боеприпасами, наркотиками и т. д.


-  Боевые:   обычно употребляемое сокращение.  т.е. выходы на боевые задания.