Дыхания года

Кирилл Кянганен
Забудь веленья непогоды,
Забудь сквозящие мечты,
Историю дыханий года
Ты лучше небу покажи.

Пускай узнает купол этот
Какая даль видна за ним,
Что радость - матерь чудес света,
И с наслажденьем неземным
Заполнится мазком рассвета,
Едва касаемым земли.
Пока он долетает - лето,
И иволги парят вдали.

Когда насупятся немного
Густою пеной облака,
Низвергнет хмуря брови строго
Дожди, туманы и гроза
По узкогранным руслам лога
Светающая бирюза.

Деревья пурпур надевают,
Гостей встречает листопад,
И хлопья снега утепляют
Леса раскидистых громад.
А после, устья расправляют
Букетом пышный водопад,
И сонмом плесков укрепляют
Из льда законченный каскад.

И сон нисходит, долгий сон
На земли с Северным Сияньем,
Светило отдает поклон,
Скрываясь сизым одеяньем.
Извечный крутится закон,
Отображенный мирозданьем
В фигуре как хамелеон
Переливаясь под мерцаньем

Раздельных звезд. Их легион
По небу шествует с посланьем
За Никтой, вяжет полигон
Из тканей, что сплетен хитон.*

И вот, спускаются к ногам
Прикрывшие ее одежды,
А ткань подобно полосам
Волной стремится к берегам.
Пуская пурпур по рукам,
Купалась Никта в небе снежном,*
И изумруды по щекам
Стекались к горизонту нежно...

Где чудо Севера слилось,
Сомкнулось в цельную картину,
И божество отозвалось,
Заполоняя днем пучину.
Так предсказание сбылось:
На смену царству ледяному
Авророй пламя разожглось,*
И сын-Зефир по заливному...*

Пронесся, гряды туч взбивая
На темной коже небосклона,
И мир обрел частичку рая,
Прогнав владыку - Аквилона.*

*Аврора - как аналогия прихода весны
*Хитон - древнегреческая разновидность платья.
*Зефир - ласковый ветер, веющий с запада по греч. мифологии
*Никта - божество, символизирующее ночь
*Аквилон - северный ветер.

(25.08.2017)