Скорый поезд мчится

Сергей Цух
    Писателю - гуманисту Герольду Бельгеру посвящается.


Скорый поезд мчится
              Алма-Ата – Москва,
Только вот не спится-
              Где найти слова.


Грустный немец молча
             У окна сидит,
Мысли сердце точат –
              Всё болит, болит.

Послезавтра  встреча
      В шесть часов в Кремле,
Разговор тот вечный –
       Просто о войне.

Помнит Мир Освенцим,
         Не забыт парад,
Как всегда лишенцам
         Не было наград.


Говорят - терпите,
        Места хватит всем.
 Так нельзя, поймите -
         Это ж  не гарем.

Всех домой вернули?
         Привести пример?
Просто обманули -
         Где АССР?

Ехать надо  долго,
         Будет много слов:
О судьбе, о Волге –
        Странный Горбачёв.

Промелькнула  станция
             Под названием Плёс,
Но  не та дистанция –
              Стук из-под колёс.

В семилетнем возрасте
            Страшный эшелон,
На товарной скорости
             В жизнь ворвался он.

Нет Мангейма больше,
           В прошлом Гнаденфлюр,
Родина – не Польша
            Память - без купюр.

Как пароль известный –
           Речка Караман,
Есть в душе ей место -
           Это талисман.

Признанный писатель
          Просит за народ,
Душ людских спасатель,
          Сам шагает вброд.

Обретём ли  ясность?
          Или как всегда:
Перестройка, гласность,
           Вечная борьба?

Ночью пусть приснится
           Детства синева,
Скорый поезд мчится
            Алма-Ата  - Москва.