Молодёжное назидательное

Петр Катериничев
Не жалей об ушедших друзьях,
Не жалей о растраченных годах.
Не жалей о потерянных днях,
Не жалей о грядущих невзгодах,

Не жалей, что когда то спешил
Жизнью жить своенравной и бурной,
Не жалей, что часы торопил,
И тонул среди маршей бравурных,

Не жалей, даже если всерьёз
Принимал безнадёжное дело,
Не жалей, что смеялся до слез -
Жил нелепо, смешно, неумело,

Не жалей, что любовь иногда
Уносилась стремительней птицы,
Не жалей, что случалась беда,
И что снова - не сможешь родиться...

Не жалей, что назначенный срок
Не прожил молчаливым и спящим.
Не жалей, что чего то не смог -
Не мирись лишь с собой настоящим!
 
(с)Петр Катериничев, 1983