Душа инструмент

Юрий Шмелёв
Душа – невидимый капризный инструмент,
Нуждающийся каждый день в настройке.
Она подобна гоголевской тройке,
Готовой изменить маршрут в любой момент.

Порывы ветра и порыв души –
Явления, пожалуй, несравнимы.
Последний – только кажущийся, мнимый,
Но часто резко изменяет нашу жизнь.

Ничто вокруг себя не изменяя
И лишь на наше поведение влияя,
Порыв души не всколыхнёт листа,
Травинки малой даже не коснётся,
Но  может  песнь вложить в молчащие уста
Поэта, и она в сердца людей польётся.