Сентябрь сгорал, как злостный еретик...

Валерия Исмиева
сентябрь сгорал, как злостный еретик,
и языки костра качали небо
так истово, что огненная треба
выпрастывала зубья чёрных пик.

как непристойно красок богохульство,
с которым плоть летит с костей долой!
не инквизитор, не палач с пилой -
всего лишь времени глумление и буйство

короткое, чтоб света купола
свернулись в пепельные звёзды,
и остовом давился воздух,
как трещинами - зеркала,

а дым ушёл в мотки осенних туч,
в стерню и жмых, в раскрошенный сургуч
следов, туда, где выпущенный крик
из высоты - врезается в висок…
и медленно сочится слова сгусток
в речений хруст, в сырой речной песок…
где, в точку схода с высью материк 
подвинув бездорожный посох,
светлеет ржавым трепетом осок,
и ось земную тушит в мёртвых осах.

здесь каждой осенью рождается прибой
неведомого ссудой и расплатой.
пока железной цепью вразнобой
столичных рельс гремит кантата,
летит звезды горящей булава
как золотая волчья голова
на чёрном знамени заката