Параллели

Анастасия Спивак
Это планка квадрата: распластанный потолок,
Продырявленный солнцем сквозной золотой хрусталь,
Параллельное тело, прикрывшее потный лоб,
И стекающих стен серебристая нагота.

И квадратом в квадрате: окно, голубая даль,
Утонченный скелетик не названного цветка.
Так озёра зрачков - как круги голубого льда,
Как безумие ветра из душ человечьих ткать.

Это шепот квартиры, бесформен и нелюдим,
Он - пылинками в блеске висящего хрусталя.
Это я: геометрия, линия; погляди -
Параллельная, плоская, тесная. Просто я.

***
и наверное совестно Богу смотреть в лицо
если ты без линейки, лекала, любви - ничто
мне звонили с небес - объяснись говорят с Отцом
я курил и не слушал - сказал позвоню потом