Зеленые надежды

Елена Акулова-Трофимова
Листок весенний распустился нежно,
Вдыхая жадно солнечный эфир;
Но были призрачны его надежды
Жить вечно, украшая этот мир.

Он не заметил: лето пролетело,
Всю жизнь прожил, витая в облаках;
Вокруг него, внутри похолодело:
Как страшно будет падать свысока.

Нет, не случилось то, что загадалось,
О чем весной неистово мечталось;
У всей листвы зеленые надежды
Ушли с дождями в осень безнадежно.

А думал лист, что зеленеет вечно
И вечно будет украшать наш сад.
Он упадет, он упадет, конечно.
Настала осень - будет листопад!

Я - этот лист, немного пожелтевший,
Закон осенний не могу принять;
Поспорю с головою поседевшей -
Душа парит, ей вечно двадцать пять.

Она наполнена неплотскими мечтами,
Душа тепло замерзшим отдает,
И дышит, словно радуга, цветами,
Болит за ближних - потому живет!