В двенадцать часов по ночам

Николай Левитов
В ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ ПО НОЧАМ

            «В двенадцать часов по ночам
            Из гроба встает барабанщик».
            В.А. Жуковский. «Ночной смотр»

Я помню, как детским очам
открылось в стихах леденящих:
«В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает барабанщик».
И ужас тот в сердце стучал
строка за строкой что есть силы:
«В двенадцать часов по ночам
Выходит трубач из могилы».

Часы надо мной на стене
и книжка под одеялом.
Что будет, гадалось мне,
с двенадцатым ровно ударом?
Я в оцепенении ждал:
в коробке, в пыли под диваном,
сейчас будет подан сигнал
солдатикам оловянным.

И как механический ключ
рычаг повернет в табакерке,
откроет невидимый луч
в устройстве секретные дверки.
Завертит быстрей и быстрей
колесики и шестерёнки.
Фигурки начнут из дверей
выскакивать с лязганьем звонким.

Их призраки, словно из снов,
расплывчато и бестелесно
выходят из книги стихов,
а может, коробки тесной.
И ужас ползет по словам,
звучащим всё громче и чаще:
«В двенадцать часов по ночам
Из гроба встает барабанщик».

Что смог я впервые прочесть?
Что детское сердце узнало? –
В стихах, кроме благости, есть
зловещее также начало.
Поэзии в том не ущерб
и вовсе не слабость, а сила.
И лунный качался серп,
где рифмы, перо и чернила.