По грибы...

Альфа Елена Калиганова
***
Я грибников люблю –
И как их не любить!
Когда в душе ни радости, ни веры –
На утренней заре идут бродить,
И бродят там…
Лестные флибустьеры.

Им так легко читать среди травы
Про Бима незатейливую повесть.
Пусть этот лес под сенью синевы –
Внезапно пробуждает чью-то совесть.

И вот в душе заснули боль и грусть.
За сыроежками пойдут маслята.
Под елью колдовской поспевший груздь,
А на пеньке опята, как цыплята.

Как мужичок знакомый боровик. –
Крепыш, не то, что ветхая белянка.
Я к прелым, пряным запахам привык
Я здесь пророс. Вот свежая «Горянка»!

«Китайский гриб» за ним идет «Колчак»
Вот «Зонтик пестрый» - закрывает лето.
Совсем не уважает «Коровяк»  -
"Грибок- баран", как барин разодетый.
 
 Дождь. «Дождевик игольчатый» и странный.
Косится «Медно-красный желтоног»
Но «белый» самый вкусный и желанный.
Его я есть всегда без меры мог.

На «Млечник блеклый» сядет махаон?
Пройдет медведь весною сквозь валежник?
Пусть не скудеет «Зонтик полевой»
Цветет и одуванчик, и подснежник.

«Морской» растет и «Зимний» удивит.
И «Моховик болотный» процветает.
А в кашке белой спеет «Луговик»
И перепелка дикая летает!

Пусть плещется для детворы плотва!
И важный сом из глубины всплывает!
Природы животворная канва
В цветущих травах луговых петляет.

И люди добрые идут всегда сюда.
Здесь - пробивается весною сквозь валежник
Из «Красной книги» маленький подснежник.
След медвежат – кровавая слюда.

Остатки здесь беспечных оленят.
Птиц убиенных слипшиеся перья.
И ищет рысь расстрелянных котят.
И вековые срублены деревья.