Чудесное исцеление

Лидия Рыбалко
Часто задаюсь вопросом:что происходит с нашим миром? Вроде жить стали лучше. Есть что надеть,что поесть. Строим коттеджи,покупаем дорогие машины,ездим отдыхать за границу.Конечно,не все так живут,большая часть людей с радостью бы вернулась жить в СССР,когда все были счастливы и довольны,нам казалось,что лучше нас,никто не живет. Но мой рассказ не об этом,я далека от этой темы.
В нашем мире стало больше жестокости.Однажды, я стала свидетелем страшной картины.Возвращалась от приятельницы домой, решила пройтись через парк.На улице была ранняя осень,день выдался теплый,под ногами приятно шуршали опавшие листья.Я увидела группу подростков,человек шесть,хорошо одетых,видно,что не из бедных семей.Ребята решили развлечься.Для утехи они поймали кошку,привязали к ее хвосту жестяную банку и отпустили. Бедное животное бегало по кругу,банка тарахтела,чем еще больше пугала киску. Убежать  от  мучителей она не могла,так как один из них держал веревку,второй конец был привязан к ее лапе.Громко мяукая,кошка металась среди них,а они стояли и хохотали,довольные своей забавой. Ни один из них не испытывал жалости к животному. Я направилась в их сторону,хотела остановить издевательство над животным,но меня опередил парень.Обыкновенный парень,лет так восемнадцати. Я даже не заметила откуда он взялся. Влетев в круг,он вырвал веревку из рук обидчика,отцепил банку от хвоста кошки,освободил пленницу, и она,почуяв свободу,мгновенно скрылась с глаз.Подростки сначала подняли ропот,но разглядев накачанного спортивного парня,бросились бежать,но одному затрещина все же досталась. А наш герой спокойно пошел дальше.
 Я тоже продолжила свой путь по аллее старого парка. Я тогда подумала,что не все еще потеряно у нас,если есть вот такие люди, готовые придти на помощь любому живому существу. Увиденное сейчас, всколыхнуло мою память и вернуло на много лет назад.
     Эта история случилась,когда наша медицина еще была бессильна перед многими болезнями человека.Я работала в одном проектном институте. Была семья,нормальная семья,где царили любовь и понимание. Стояла середина лета,в городе  жить стало невозможно из-за жары,мы перебрались на дачу к моей матери.Однажды, утром я собиралась на работу и спешила на электричку.Стояла на кухне, пила большими глотками, обжигающий горло,горячий кофе.Вошел муж и предложил отвезти меня на работу,ему все равно везти нашу дочь на занятия.Машке нашей шесть лет и мы ее возим к учительнице,за скромную плату она подготавливает ее к школе. Я сказала мужу,что доеду сама,не надо мучить ребенка в такую жару,это лишних два часа сидеть в душной в машине.Ехать на электричке мне сорок минут, к счастью,оказались свободные места,я достала журнал,стала перелистывать страницы. На работе вся ушла в новый проект,который надо было закончить к выходным. Внезапно меня охватила тревога,от которой я не могла избавиться,сняла трубку и  позвонила на дачу.Мне ответила мама,я ее спросила:"Ма,Сергей с Машкой еще не уехали?" Мать ответила:"Только что поехали, -- и добавила. --А что случилось?" Я ее успокоила,что все нормально. А тревога охватывала меня все больше,к обеду я уже с ума сходила. Не удержалась и позвонила учительнице,Зое Петровне."Алло"-- в трубке раздался спокойный ее голос. Спрашиваю:"Зоя Петровна,это Геля,мои уже уехали?" Она удивленно ответила:"Ангелина Романовна,а их не было сегодня."  "Простите" -- сказала я и положила трубку. Хотела позвонить снова домой,но меня пригласили к телефону в кабинет нашего Сан Саныча (это начальник нашего КБ).
 В телефоне послышался чужой мужской голос:" Здравствуйте. Вы Ангелина Романовна Говоркова?" Ответила,что да,это я. Меня пригласили в третью городскую больницу,если можно,то сейчас. Через полчаса я была там. Меня провели в кабинет, где сидели двое милиционеров и врач.По их лицам я поняла,что-то случилось,присела на предложенный стул. Врач сказал,что в отделение реанимации поступила моя дочь с тяжелой травмой  головы,врачи делают все,чтобы спасти ее жизнь. " Я не знаю,что произошло со мной,но я не могла сказать ни слова,просто сидела и смотрела ему в глаза. "Женщина,Вы меня слышите?"-- вдруг ясно услышала его голос."А Сергей,муж мой,что с ним?"-- спросила их всех.Милиционер один тихо сказал,что муж погиб.Я не кричала,не падала в  обморок,во мне как-то сразу все закаменело.
        Прошло три месяца.Трудные три месяца.Похоронили Сережу,опустел наш дом. Знакомые сочувствовали мне,убеждали,что жизнь продолжается.Как они могли знать,что вместе с ним умерла и я,единственное,что держало меня здесь,это Машка. Она лежала в нейрохирургии,ей сделали операцию,но моя девочка продолжала оставаться в коме.Однажды,когда я сидела возле нее,в палату вошел врач. Это был лучший специалист в своей профессии,увидев меня,пригласил к себе в кабинет.Предложил мне присесть,стал листать какие-то листы,я так думаю,что это была "История болезни" моей дочери Долго смотрел какие-то схемы,потом отодвинул все на край стола и обратился ко мне:"Ангелина Романовна,мы сделали все,что могли.У Вашей дочери тяжелая степень повреждения головного мозга. Мы ее прооперировали,но последствия неутешительны.Но я не хочу лишать Вас надежды,поймите,коматозное состояние может продлиться несколько месяцев,а то и,не дай Бог, несколько лет.Но даже после этого могут восстановиться все нарушенные функции головного мозга.Такие больные нуждаются в особом уходе,я бы Вам посоветовал,конечно если есть возможность,забрать девочку домой"
          Машу я забрала домой. Мы с мамой решили жить на даче.Дом у нас небольшой,зато два этажа,теплый.Надо сказать,что мой отец был человек дела,если что-то делал,то на совесть и основательно.Чтобы прожить нам и содержать Машу,я сдала свою квартиру,вот с работы пришлось уйти.Сан Саныч,подписывая мое заявление,тяжело вздохнул и сказал:"Жалко мне отпускать Вас,Ангелина,хороший Вы работник,но я надеюсь,что вернетесь к нам,-- открыл сейф,достал конверт и подал мне его. -- Возьмите,это от всех нас,Вам сейчас очень будут нужны деньги". Несколько дней у нас жила медсестра,она научила меня,как делать процедуры,как ухаживать,чтобы не было пролежней.
Так началась моя новая жизнь. Спасибо моей матери,она до последнего часа была со мной,помогала днем и ночью.Дорогой читатель,прошу прощения за столь длинное вступление,Но я подхожу к тому,о чем хотела рассказать.
           Машина комната была на втором этаже,она была самая светлая и теплая в доме,к тому же имелся маленький балкон.Я часто его немного открывала,проветривая комнату.Однажды я вошла и увидела серую пушистую кошку,которая свернувшись, лежала у дочки на груди.Удивившись,откуда она могла взяться,схватила и выбросила на балкон.На другой день история повторилась,гостья снова неизвестно как проникла в комнату,заняла свое место на груди Маши.Выбросив кошку,я проверила все окна,они были закрыты.Так продолжалось несколько дней,пока я вынесла ее за территорию дачного поселка.Странно было то,что животное не сопротивлялось,она не мяукала,просто исчезала.Каково же было мое удивление, когда я вошла наутро к дочери,кошка лежала на своем месте и спала.Мама услышала мое возмущение,поднялась наверх и сказала:"Оставь ее,дочка,видимо она заходит когда мы проветриваем и прячется,потом выходит. Не гони ее,пусть будет". С тех пор повелось,что она сама приходила,укладывалась на Машкину грудь и засыпала.
Прошло еще три месяца. Как-то вечером я сидела возле дочки и читала детскую книжку,кошка мирно спала на своем месте. Я держала дочурку за руку,вдруг почувствовала,как ее пальчики легко сжали мою руку.Посмотрев на нее,подумала,что мне показалось,она также лежала,не реагируя ни на что.Прошли все январские праздники,я никуда не выходила и не выезжала.Иногда ко мне кто-нибудь приезжал,привозили для Машки соки,лекарства.В общем связи с внешним миром у меня почти не было,да я и не огорчалась,наверно просто уже привыкла.Очень много работы с таким больным,кто это пережил,тот меня поймет.Кошка приходила ежедневно,отсыпалась у дочки моей на груди и уходила,жить в доме не хотела. Холодным февральским вечером я читала сказку Машке,я была уверена,что она меня слышит,поэтому каждый вечер говорила с ней.Так вот,читаю сказку о спящей царевне и слышу тихий голос:"Мама,ветер".Я подняла голову от книжки и посмотрела на дочку. Моя красавица,мое сокровище смотрело на меня своими синими глазками. От радости я громко закричала:"Мама,мама,иди сюда быстрей!" Она прибежала испуганная:" Что случилось?" Я не могу выговорить ни слова,показываю на Машу,а та тихо говорит:"Бабушка". Тут мы разревелись,слезы текли по нашим щекам ручьем,но это были слезы радости.
         На другой день я позвонила врачу,он приехал к вечеру.Долго смотрел дочку,слушал,спрашивал ее что-то.Потом улыбаясь,сказал мне:"Ну что,начало есть и оно утешительное.Я пришлю массажистку,она покажет,как делать массаж  правильно.Через пару недель я заеду.-- наклонился над Машей, -- поправляйся,принцесса".
Потом сидели с мамой,пили чай,вижу она о чем-то думает,и говорит мне:"Знаешь,дочка,я все же думаю,что это киска помогла нашей девочке. Я не раз слышала,что кошки лечат людей" Я согласно кивнула,хотя в уме подумала,что это наша любовь,наш уход за ней,помогли Машке.
       К весне она уже сидела на постели,играла часто с кошкой,в доме стал слышен детский смех.Вдруг дочка загрустила,да и мы с мамой приуныли,уже несколько дней не было нашей кошки. Я почти весь поселок обошла в ее поисках,но напрасно. Пыталась Машке принести котенка,но она наотрез отказалась даже смотреть его.Прошел месяц,все стало забываться,как однажды днем,мы услышали мяуканье на балконе. Я подошла и увидела нашу спасительницу,а с нею два чудных котенка. Радости Машки не было предела,у нее так блестели глазки,что и мы с мамой улыбались. Кошка весь вечер терлась о дочку и мурлыкала своим котятам,словно рассказывала им,как спасала эту девочку. Утром она ушла,накормила котят,облизала и ушла.Больше мы ее никогда не видели,осталась только фотография,где Машка держит ее на руках.Теперь Маша взрослая девушка,учится в институте,скоро она станет психологом,выбрала эту профессию,чтобы помогать людям.В ее комнате на стене висит огромное фото,где она с кошкой (почему-то мы так и не дали ей кличку).
        Маша долго была под наблюдением врачей,я возила ее на приемы,и однажды,не утерпела,рассказала врачу всю нашу историю. Он внимательно выслушал и ответил:"Вполне возможно,что все это так и есть.За границей,я знаю в Калифорнии,в домах престарелых или домах для инвалидов,даже применяют фелинотерапию,только кошки способны "забирать" болезни. Вашей дочери  повезло,Ангелина Романовна".
        Потомство нашей спасительницы продолжает жить в нашем доме,конечно,это уже не те котята,а их "пра-правнуки".История моя закончена. Я рассказала о двух случаях:это обращение человека к животному, и животного к человеку.К сожалению,многие люди не видят злодеяния,жестоко обращаясь с животным.По отношению людей к животным можно судить о здоровье общества.