Эмигрантский рейс

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

На старте – лайнер голубой.
Молчим, и путаются мысли.
Что ж расстаёмся мы с тобой
и режем по живому жизни?

Обнял мои колени сын,
и мы глядим в глаза друг другу.
Я остаюсь совсем один
пытаться привыкать к разлуке.

Не ясно сыну, почему
без папы уезжать он должен.
Того не объяснить ему,
чего и мы понять не можем.

Как вышло так, что для меня
всегда всего важнее дело?
И если вдруг его отнять,
я опустею до предела.

А ты не можешь больше жить,
страшась за будущее сына.
Сплошная рана...
             Крик души...
Разлом по судьбам...
             Дом в руинах...

Такое, только в страшных снах 
бывая, не проходит даром.
Давно ль завидовали нам
и звали «идеальной парой»?

А нынче – память пополам,
и чувства делим мы на части.
Как поделить сынишку нам,
и нашу жизнь, и наше счастье?

Осознаём мы только здесь,
как «НАВСЕГДА» необратимо.
Объявлен «эмигрантский рейс» –
рейс, отнимающий любимых.

Вот и прощаемся с тобой
в молчанье на излёте лета.
На старте – лайнер голубой.
Идёт посадка.
             Нет ответа...