Всё вновь приснится

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

Мне дул вдогонку ветер дальних странствий,
шёл счёт на километры, киломили,
нагромождая время на пространство,
которые нас напрочь разделили.

Принёс мне этот ветер боль изгнанья,
разлуку, горько-сладкий хлеб чужбины,
взрастившей урожай воспоминаний,
укрывших обмелевшие глубины.

Оттуда всё же что-то отзовётся,
и дрогнут струны, и проступят лица,
у глаз морщинок годовые кольца,
улыбки, голоса...
          Всё вновь приснится.

Привидятся мне лет ушедших призрак
и прошлое, вдруг вырванное с корнем,
тень той, почти потусторонней жизни
с привычкой к патологии, как к норме.

Привидится,
         пригрезится,
                приснится...