Осколки державы

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

Осколки державы с другой части света,
распавшейся вдруг на распутье,
мы здесь, –  как пришельцы с далёкой планеты, –
по речи, по духу, по сути.

Тут – судьбы, как раны. Нас множество разных,
но словно на ощупь бредущих.
Одни  ампутируют прошлое разом,
тогда как другие – грядущее.

А я всё пытаюсь по лезвию бритвы
пройти, сохранив то и это,
с собою вступаю в неравную битву
без шансов добиться победы.

Нет слёз о потерях, не тянет за море
в объятия бывшей отчизны.
Всё реже рождается истина в споре,
всё чаще теряются жизни.