Телефонная дружба

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

                Исповедь попутчика

Мы делили учебники, парты,
убегали с занятий в кино,
по одной контрамарке в театры
умудрялись пройти всё равно.

Поверяли друг другу мы тайны, 
свято верили в дружбу навек
и влюблялись отнюдь не случайно
в тот же самый прекрасный объект.

Мы не раз выручали друг друга,
хоть и спорили до хрипоты,
не считали услуги, заслуги,
разделяя печаль и мечты.

Не ценилось так многое прежде...
А сейчас – то ли явь, то ли сон –
ты в одном, я в другом зарубежье.
Слава Богу, что есть телефон.

Горько дружбу минутами мерить,
удалённостью точек Земли.
Можно ль всё телефону доверить?
Неизбежностью стали потери,
что на смену общенью пришли.

Кто-то бродит по нашим аллеям,
где мы знали любой уголок...
Телефонная дружба чуть тлеет,
догорает её уголёк.