Одряхлела, распалась империя

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

Одряхлела, распалась империя,
разметало осколками нас
по просторам планеты немереным,
равнодушным без всяких прикрас.

Наша жизнь перепахана нацело,
в ней едва зеленеют ростки.
Здесь из наших сердец эмиграция
высекает, как кремнем, стихи

с ностальгией отнюдь не по прошлому,
а по старым и верным друзьям,
и по городу, с детства исхоженному,
и по юности нашей годам.