Запоздалое письмо другу

Адольф Берлин
Из цикла “Эмигрантская струна”
------------------------------------------

                Мы все прекрасны несказанно...
                Белла Ахмадулина

Хоть время бренное бредёт
без остановки, неустанно,
зовёт нас прошлое в поход
по городам своим и странам.

В стране, где молодость живёт,
мы все прекрасны несказанно.
Там выше ясный небосвод
и чище, искренней народ,
и глубже чувства, цель желанна.

Легко сходились там с людьми
и становились мы друзьями.
Просторы были впереди,
до горизонта все пути,
и не было мостов за нами.

Нас ждала первая любовь
и не страшили испытанья,
шумел в ушах морской прибой, –
мы были молоды с тобой
и так прекрасны несказанно...

Как быстро годы пронеслись,
сменились страны, речи, лица.
Я – на другом боку Земли,
за горизонтом, за границей.

Растаял молодости след,
друзья уходят, – нет замены:
когда друзьям ты знаешь цену,
для прочих места в сердце нет.

Вчера лишь юностью дышал,
а нынче внуки уж взрослеют.
Беда не в том, что мы стареем,
а что не старится душа.

Пусть прошлое поблекло, пусть,
но, сохраняя душ касанье,
туда, как в юность, я вернусь.
Как для души бесценна грусть,
порой не понимаем сами.

Найди во тьме свою звезду,
вдохни надежду полной грудью,
одень поверх судьбы мечту
и выйди в ней навстречу людям.

Не расплещи печаль потерь, –
они, как душ, омоют душу,
свои часы и сердце сверь...
А я прикрою тихо дверь,
чтоб словом память не нарушить.