Кого мы можем ненавидеть? Кого так трепетно любить

Сергей Самсонов 4
Кого мы можем ненавидеть?
Кого так трепетно любить?
За что мы можем зря обидеть?
Кому мы можем ...сладко мстить?

За что нам эти сентименты?
Чего нам стоит этим жить?
Ведь не сорвем аплодисменты.
И не научимся любить.

В нас бой проходит беспощадный!
Он оставляет за собой
Лишь пепел в урнах... Крик надсадный.
Да стоны чаек за кормой.

В нас выжгли все протуберанцы.
Они спалили жизни суть.
А что мы складывали в ранцы,
Умчалось прочь ...не обессудь!

Нас злой Кащей не потревожит.
Ведь он умеет долго ждать.
Но сон спасительный стреножит.
А прыть попробует отнять.

И вот когда мы, как пиявки,
Попробуем к нему прильнуть -
Вдруг прочь умчимся без оглядки!
Как будто, не на что взглянуть.

Зачем мы в лес бежим студёный?
И от чего мы так спешим?
То вихрь нас губит оскорбленный,
Что вырвался ...из-под трясин.

Мы перелистывать тетрадки
Уже не можем ...без седин.
Порой мы вскапываем грядки -
Но злой Кащей ...как встарь, один.

Он перламутрового царства
Один зловещий властелин.
И раздает тому богатства,
Кто разделяет вместе с ним

Его духовные пределы,
Не расточаясь на добро,
Распахивая душ наделы
И устремляя их на то,

Что в нашей жизни злом зовется,
Подтачивая исподволь -
В глазах уже померкнет солнце,
Когда поймешь, в чем жизни соль.

Но так порой невыносимо!
Душе так хочется любить,
Что пропадают жизни силы -
И некого тогда винить.

Как нам вернуть ту силу правды,
Что нас вела сквозь ночи тьму?
Какие нам нужны таланты,
Чтоб повернуть навстречу дню?

А день тихонько увядает.
Он повернул, как будто ...вспять.
Лишь иволга в лесу рыдает -
Ей наше время не понять.

Она вернуть не может детство,
Что мы успели потерять.
И не найти с тех пор нам места!
А голос детства ...не догнать.

Мы потеряли, что искали.
А что не надо ...сберегли.
Мы в этом смысле проиграли
Оазис на краю земли.

А сколько лет мы возводили
Над нашей жизнью купола!
Себя мы, в общем, не простили -
Не канув камнем в небеса.

Но колокольный звон взовьется,
Удачу с неба прихватив -
И мир земной перевернется,
Себя в садах вообразив.

Там удивительное солнце
Висит над нашей головой.
Оно не плачет, а смеётся
Над нашей и своей судьбой.

Ему доподлинно известно,
Что сбудется прекрасный сон :
Каким бы ни был мир чудесным,
Лучами света озарен,

От упоительных лобзаний
Рукою детской отстранен,
Глубокомысленных свиданий
С лихвой букетом напоен,

Он, как дитя, вдруг всполошится,
Напуган Образом с небес,
Но в тот же миг он притаится,
Узрев вокруг ...волшебный лес.

О давних подвигах слагая
В сердцах божественную песнь,
Он пропоет, изнемогая -
Спасая ...собственную честь.

И так уж выйдет, что недаром
Слезами он мостил ...следы.
Без них он вырос бы едва ли.
Не проложив свои пути.

По тем путям он осторожно
Пройдёт, нисколько не стыдясь.
Он сотворит ...что невозможно!
К Творцу так в гости напросясь.