Современная Марянка

Лев Игошин
Из книги "Я твой поэт, Добрянка!"  (Которая будет отпечатана в типографии Макеева "Сальмо-Тайм").

 
Что мир без казусов?
Ведь были ж и  такие,
Что продолжают жить — теперь уж легендарно.
А чё ж, иной  былине внемлешь  благодарно —    
В  легендах, знать-то,  вымыслы  благие.   

Вот  на манер такой и байка  про Марянку.   
На берегу она  как будто и когда-тось —
Незнаемо отколь, но так пошло  и  сталось.
Теперь  живём тут  мы, 
в легенде  про  Добрянку.

Пардон, у краеведства  есть одно  сомненье:
Пила ли, нет ли легендарная Марянка?
На пьяном месте не должна стоять  Добрянка.
А коль на трезвом, что ж —
приятно предпочтенье.

Пока история
ту девку не избыла,
Для полной ясности узнать, кого спросить бы:
В той тёмной старине, когда курные избы,
Чернавка та знавала ли  блаженство мыла?

К моей Добрянке я
испытываю нежность,
И к нашей старине я с нежной ностальгией.
Да, строго я смотрю на  вымыслы иные,
Но  странно отдаюсь в благую безмятежность.

Казалось бы, всегда
виденья эфемерны.
Пускай мы грезим, но — и без того ведь ясно:
Марянка-то у нас, в былинности прекрасной —
Она владела магазином парфюмерным.

Оттоля и пошла
торговля кругалями.
И супермаркеты теперь по всей Добрянке,
Куда ни шло...  Так воздадим хвалу Марянке:
Была, вишь, единичка, а теперь — с нулями.

           — / — / — / — / — / — / —