Море, волны и...

Дарья Ловцова
                Вдруг лицо в воде прозрачной
                Тот художник увидал.
                «Кто ты?» — несколько смутившись,
                он тихонько прошептал.

                «Король и шут»  - Та, что смотрит из пруда

У моря, на песчаном побережье,
В краях невиданной страны,
На мысе Горн или Надежды,
Один рыбак жил в хижине.

Ему был птиц язык понятен
И музыка морских ветров,
Он наблюдал стихии на закате,
И рокот волн средь валунов.

Однажды, в бурунах послушных
В своей сети он обнаружил
Красавицу для суши чужду,
И облик дивный влился в душу.

Она просила, умоляла,
Её в морской мир отпустить,
Ведь на земле она чужая,
Не сможет суток и прожить.

Речам он девы страстным внял,
Стихии волн её отдал,
Но милые черты её
Вонзились в сердце как копьё!

Не мог не вспоминать о ней
Средь череды скользящих дней,
В волнах невольно взгляд опять
Искал волос любимой прядь.

Что день, что ночь, опять в разлуке -
Стихии разные у них,
Не быть им вместе,
Только муки судьба  разделит на двоих.

Однажды, теплой летней ночью,
Искали люди рыбака, 
Но пусто в хижине, как в гроте,
Проходят дни, идут года.

И только в свете лунном, в море,
В бурливых волнах, иногда,
Можно увидеть лик русалки,
А вместе с ней и рыбака.