Спасатель

Дмитрий Бергельсон
Мне вчера медаль вручили
"За спасенье на воде".
Я всё сделал, как учили,
Не оставил я в беде

Утопающую даму.
Полз по льду я к полынье,
Дело было возле храма,
И хоть ночь была, вполне,

Я сказал бы, многолюдно
Как-то было у прудов.
Мне спасти было не трудно,
Я спасти всегда готов.

За власа схватил покрепче,
И до берега тащил,
А потом рукой под плечи
И вдохнул, что было сил,

Весь свой воздух прямо в губы
Утопающей моей,
Нажимал на грудь ей грубо,
Как учили, посильней. 

Запустил конечно сердце,
Всё, что надо запустил.
Только грустно мне на сердце,
Я чего-то упустил...

Оказалось, что "Крещенье"
Просто праздновал народ.
Тут, признаюсь, упущенье
Допустил я, идиот.

За утопленницу принял
Христианку в полынье.
Но медаль я всё-же принял,
Чтоб доказывать жене,

Что всё делал по науке,
Думал, тонет ведь народ.
Спас, скрестил над грудью руки,
И дышал из рота в рот.