Стих о Хабаровске

Алексей Смердов
Люблю в мороз кулачный бой ветров,
Капризный шарм берёзок белоствольных,
Амура рваный бег с нагроможденьем льдов,
Малиновую песню колоколен вольных!

Один средь тысячи достойных и иных,
Хабаровск в солнце утопающий и вечный,
Ты дышишь пихтами кварталов молодых,
По-над тобою путь мерцает Млечный!

Полна на чудеса седьмая, модная столица,
Изящных зданий эталон волнует и пьянит,
Стекло в бетоне - высью очарованная птица,
Дальневосточный град приветлив и открыт!

Венчает небоскрёбы маршем Мендельсон,
Лютует холод, пламенеют от мороза души,
Подъёмный кранище скатаньями прожжён,
Стальные тросы на юру, звенят чуть глуше.

Дворов запутанный в глубь тащит лабиринт,
Гоняет шустро божьих птах, шальной блаженный,
Пацан, хоккейный, четко отрабатывает финт,
Печатает шаги каллиграфически на снег военный!

Прожарен стужею до сизости асфальт,
Скользит сквозь ночь косматая комета,
На квинту ниже строит ветер, басом альт,
Танцует искромётный Твист луч света!

В индиго опрокинут новостроек хоровод,
Пархает красногрудым снегирём трамвай,
Крадётся ловко между дел, вальяжный, кот,
И кружит ветер эхом, вспять, щенячий лай.

Обрызгал улицу "сварной" тугим огнём,
С улыбкой бабушка прогуливает внука,
Расписан фейерверками вечерний окоём,
Восторженный, ребячий визг тому порука!

Один средь тысячи достойных и иных,
Хабаровск - город созидающий и вечный,
Ты дышишь пихтами кварталов молодых,
Простой, чудесный, строгий и сердечный!