Одиночество бальзаковской женщины

Александр Нелепов
В чём причины моего одиночества?
Может Богово пророчество?
Может мало я молилась?
Иль душа долго томилась?

Может, стала я монашкою?
Неуверенною пташкою?
Иль являюсь сильной, властною?
Не кажусь тебе я страстною?

Может быть я не манерная,
А в любезностях «примерная»?
Иль эмоции организма без гармонии,
А сердце моё – накануне агонии?

В чём причина эта негативная?
Может стала слишком агрессивная?
Сексапильна ли я в отношениях?
Не погрязла в своих же сомнениях?

Где искусство моего привлечения?
Не иду ли я против течения?
Куда делась былая романтика?
Ну и где же толпа из избранников?

А что с материнским внушением?
Если страдать хочу искушением?
Где правильный выбор мужчины?
Или мало Ему моей паутины?

Как избавить себя от неверия,
Чтоб прошли стороной суеверия?
С кем гулять мне в этом городе?
Не держать, чтобы тело на холоде?

Может внешность сменить и наряды?
Изучать натуру мужчин и их взгляды?
Что-то делать придётся, иначе «хана»
Или в «милом» кругу мне выпить вина?

Я не знаю, что делать и как же мне быть?
Как мужчину и друга здесь раздобыть?
Не могу нипочём я всё время одна,-
Но я только в себя навек влюблена.

Со свободными взглядами тоже вопрос:
Может статный мужчина ещё не дорос?
И с короной Богини трудностей тьма,
Одиночество давит – не хватает ума.

В чём причины искать и какие пути?
Психотравмы мешают в женской груди,
Выживание – главный завет для меня,
А для обаяния, активности надо огня.

Личных усилий без страхов и лени:
Как внутри, так и внешних преображений,
Больше любить себя, чем мужчин,
Но проявлять вместе с Ними почин.

Не слушать подружек, реальность понять
И гордость душевную мне надо унять…,
И планки не ставить, достойною быть,
Тогда уж мужчина не должен забыть.

                ***

Одиночество юной красавицы
__________________________

Я красивой родилась и тем горда.
Почему-то одинока, хоть молода?
Всё дело во взглядах на парней:
Ведь мне так хочется любить сильней.

Чтоб очень был красивый, как и я,
И голосом таким, как соловья…
Чтоб страстный и высокий, не худой,
Чтоб деньги у него лились рекой.

Но, почему-то вокруг вьётся мелюзга,
С какой стати должна наставлять рога?
Не эти мне поклонники нужны –
У них даже короткие штаны...

Боюсь опять же сплетен и подстав:
Вот взять хотя б сосед мой Станислав,
Ему я строю глазки из окна,
Но где же дерзость, сила, глубина?

Я просто так с ним не хочу идти:
Ведь где букетик роз, что впереди?
Ухаживание, вздохи при Луне?
Нет ничего – обидно мне вдвойне.

Я же красива, разве что не так?
А Станислав схитрил бы, вот чудак.
Как вкопанный при мне всегда стоит
И говорит, что дружбу тем хранит.

Как грустно мне так одиноко жить
И как нащупать мне и суть, и нить?
Ведь для Любви открыта душа моя:
Противна мне вся скромность бытия.