Апломб

Льюна Пи
Пусть гуляет апломб:
Ночью сотрется всё в прах.
Пока примеряешь доспехи,
За спиной талдычат: «Дурак».
А ты прикупил беруши,
И многое нипочем.
Пожалуйста, не освобождай уши
И настаивай на своем.
Не ищи дорогу к чулану,
Где замкнуты недомечты.
От них отреклись однажды,
Потакая капризам судьбы.
От них отреклись случайно,
В надежде потом подобрать.
Но «это убило то»,
что заставляло
с улыбкой вставать.
Что заставляло ценить минуты,
Относясь ко всем с теплотой.
Ни злобы, ни лжи, ни упреков,
Распорядок дня был другой:
Вначале – прочтение книг,
Пребывание в дивных мирах,
А потом – лаконичная цель
И уверенность в том, что ты прав.
До переломной поры,
Где что-то пошло не так.
Почему выбивает из строя
Въедчивый полупустяк?
И вместо того, чтобы кто-то
По-доброму упрекнул,
В ответ донесется:
«You are welcome,
Теперь ты в нашем строю».
Как результат:
Воплощение важных идей
Предоставлено стало глупцам.
Тогда к чему удивленья,
Что мы живем не так и не там?
Где же способные люди,
Что могли повлиять на мир?
Они спасовали, подстроились,
Бросая право другим.
Не лучшим, незнающим, гордым —
Тем, кто дорогу в чулан не искал.
Зато воплотил бесполезное,
О чем так долго мечтал.
Не должен гулять апломб:
Ночью сотрется всё в прах.
Последуешь за толпою —
Вот тогда ты полный дурак.