и ты тогда звалась Ассоль

Путяев Александр Сергеевич
***

           Январский ветер, колкий снег.
           Закрылись наглухо дома,
           И я не мог найти ночлег.
                «Ночлег в пути». Роберт Бернс.

До наступления тепла
дровами будут печь топить...
и потечёт в огонь смола,
и синь небес начнёт коптить,

что в них скопилась за года,
когда ещё тебя не знал,
и не любил ещё когда,
когда колени обдирал

об их шершавые стволы,
чтоб видеть дальше, чем я мог,
откуда забивал голы
в ворота звёзд ровесник Бог;

и счёт был, кажется –
6:0, –
а это чистая ничья, –
и ты тогда звалась Ассоль –
другого юноши мечта.

Когда я чуточку подрос,
принёс в тот лес бинты и йод
на случай, если кто сорвёт
последний лист с моих берёз.

А мог бы, прихватил и март,
и небо, всех других синей:
я только начал понимать –
чужая боль подчас сильней...

А, дым увидев над трубой,
грущу: мне кажется –
над ним
ровесник мой, уже седой,
к плечу Ассоль склоняет нимб.