Как Чик с Чирикой строил дом

Анатолий Чигалейчик
Как Чик с Чирикой строил дом

Чик - воробей красноголовый
Весной женился на Чирике,
И под восторженные крики,
С невестой юной расписался,
И жить в лесу с женой остался.
Но как-то раз ему Чирика
Законный задаёт вопрос:
«Ты, Чик, в дупле когда - то рос,
А где мы гнездышко построим?
Свободных мест в округе нет».
Чик отвечает: « Мой сосед
Дней пять тому назад женился,
Вон в том дупле с ней поселился,
В его дупло я заберусь,
И за гнездо с ним подерусь».
Чик сшибся в воздухе с соседом,
А старики за ними следом,
Избили Чика забияку,
И прекратили эту драку.

А Чик с Чирикой улетели,
Туда куда глаза глядят,
За синей речкой видят сад,
Дед с бабкой на крыльце сидят.
Котяра рыжий на пороге,
На солнце спит, откинув ноги.
Под крышей ветхого сарая
Чик щель широкую нашёл,
И речь с Чирикой молодою
Он  воробьиную завёл:
«Здесь нет Чирика никого,
Построим гнёздышко под крышей,
Боюсь кота лишь одного»!

Прошло пять дней, гнездо готово,
Чирика пять яиц снесла,
Насиживать яички села,
Чик тоже взялся за дела.
Чирике червячков приносит,
Лишь от кота беречься просит.
А рыжий кот залез на крышу,
Под стреху лапу запустил,
Чуть не поймал тогда Чирику,
Гнездо разбойник разорил.

И Чик с Чирикой улетели,
Опять куда глаза глядят,
Вот над рекой обрыв из глины,
Там громко ласточки свистят.
Их жить зовут береговушки,
Вот норка вам, еда здесь мушки.
В норе воробышки живут,
Они опять потомства ждут.
Тут рыжий кот пришёл на берег,
И к норкам на обрыв ползёт,
Вот лапой зацепился хищник,
Миг и потомство пропадёт,
Тогда Чик вылетел из норки,
И стал кидаться на кота,
А тут подмога подоспела,
И началась тут  суета.

Две галки в спину долбанули,
Кот от обиды зашипел,
Две пустельги кота щипают,
И кот с обрыва улетел.
Плывёт домой котяра рыжий,
Лишь над водою голова,
А Чик клюёт его в затылок,
Кот дома спрятался в дрова.

И с той поры на Горку к птицам
Дорогу рыжий позабыл,
Ловил мышей в своём сарае,
И спать на солнышке любил!