Часы с кукушкой

Аля Воронкова
                /на "Воскресный блиц 27. 08. 2017 г."
                http://www.stihi.ru/2017/08/26/9612         



1.
Войну запомнил я такой -
бегу от станции с обменом:
кусочком сала, ломтем хлеба…
А над селом бомбёжек вой.
…Не устоял родимый дом -
одна стена, обои в ситчик,
раздавлена коробка спичек,
и тишина кричит кругом.
Чернеют бывшие подушки,
«Тик-та. Тик-так. Тик-та. Тик-так…»:
качают маятник не в такт
часы с убитою кукушкой…
Обрубки сломанных дерев
по всей округе разметало!
…Я обронил кусочек сала,
так не по-детски заревев.

2.
И тут я вспомнил предвойну:
отец очки снимает - с дужкой -,
и тикают часы с кукушкой,
слегка смущая тишину.
Шуршит газета. За стеной
посуду мамка вытирает,
ей помогают Нюрка с Раей -
моей младшею сестрой.

3.
…А память бродит средь теней
былых - дымящийся наличник,
одна стена, обои в ситчик.
часы с кукушкой на стене.

27.08.2017