Над молоденькой Рябиной

Валентин Штеппа
Над расцветающей молоденькой Рябиной,
Склонился головою старый Клён,
Стоял он весь подавленный былиной,
Когда-то, в её мать влюблён!

Она росла в саду, такая уже милая,
Стройная, красивая, как Рябина мать!
Что снег, в цветочках платье белое
И старый Клён решил дитя обнять.

Послушай-ка, меня, цветик Рябиночка!
Вот так, свой начал он рассказ,
Мне не даёт покой одна былиночка
И весь дрожал от горьких фраз...

Ты была тогда ещё зародышком,
Плод развивался у мамы в корешке,
Пришёл зимой в сад, злой дедушка,
Срубил Рябину и унёс дрова в мешке.

И потянулись к ней его руки-веточки,
Рябинку стал к груди Клён прижимать
И сыпались слезой с неё цветочки,
Когда он ей рассказывал про её мать.

Расти большой, - краса Рябинушка!
Приноси радости земным, - дитя моё!
А если, придёт в сад злой дедушка?
Подставлю под топор, - своё плечо.