Эксп

Таша Эймонт
3 августа 1921 года Гумилёв был арестован по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Как установлено в 2014 году, Гумилёв и ещё 56 осуждённых были расстреляны в ночь на 26 августа. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.
 

Собирались журавли
Крылья разминая,
Вкус свободы берегли
Ветру возражая.

Разбегались по росе,
Сердце замирает...
Крылья рвались к бирюзе,
Кто им помешает?

По полю бежала мышь
Журавлям вдогонку.
Ну кому, скажи, ты мстишь?
Распалив силёнку.

Души в небе не догнать
Ни любви, ни мыши...
В облаках их не достать,
Выше ветра, выше!