Гомер, или Первый среди божественных аэдов

Янис Гриммс
I.

Боги в лукавстве своём
                превзошли даже мойр судьбоносных.
Выше богов лишь аэд, 
                их сотворивший, – Гомер.

II.
(С того света)

Я его встретил в Аиде.
                Великий аэд «Илиаду»
вслух, улыбаясь, читал –
                душам, похожим на тень.
Те от души, откликаясь
                на стих ироничный, смеялись –
смех, гомерический смех, 
                царство теней сотрясал!

http://www.stihi.ru/2018/11/06/4476